【白ナス】見かけたら、ぜひ一度食べて欲しい食材

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お店でよく見かけるナスって、キレイな紫色の皮をしていませんか?

アントシアニン色素(ナスニン)によるものなんですって。

小さい頃から食べ慣れているナスは、もっぱら紫色

ナスのイラストを描くのであれば、間違いなく紫色で表現します。

…が、ある日、衝撃的なナスに出会いました。

皮が、し…白い!!

ツヤツヤしてハリがあって…なにより美しい(*´∀`*)

そして、味は、、、

なにこれ!?何も言う事無い!めちゃくちゃ美味しい!!

見た目だけでなく、食べても衝撃的!!

白ナスは、紫ナスに比べると、皮は厚く硬いです。果肉も白いです。種は少ないです。

アクは、紫ナス同様、少しあるので、気になればアク抜きしてください。

栄養価も、アントシアニン(ナスニン)以外は、紫ナスとあまり変わらないそうです。

基本、紫ナスと変わらないので、調理方法も特別な事はありません。

油との相性も、とても良いですよ(*^_^*)

調理したものを紹介します。

白ナスステーキ

少し厚めにカットしたものを、フライパンで両面焼きます。

油は、オリーブオイルを使用しました。

果肉がトロトロです(*´∀`*)ジューシーで甘い(*^_^*)まるで、スイーツを食べているようです!!

また、切り口もハートの模様みたいで、かわいい(*´∀`*)

味は、ナスですが、独特のえぐみが少なく、これなら、苦手な人でも食べれるかも?

お醤油を数滴垂らして食べました。

ステーキソースやポン酢をかけて食べるのもいいと思います。

また、肉味噌などをのせても美味しいと思います。

でも、まずは一口、何もつけずに食べてみてください。

白ナスの旨味とトロトロ食感、そして甘みを、ぜひ味わっていただきたいです。

皮の硬さが気になれば、むいてもいいかもしれませんが、栄養面を考えると、むかずに食べて欲しいです。

揚げ出しナス

作り方は、一般的な揚げ出しと同じです。

白ナスを高温でさっと揚げたあと、油を切り、出汁に浸します。

油で素揚げすることにより、厚く硬い皮が、柔らかくなり食べやすくなります。

ただ、出汁を吸っているので、あの果肉の独特のトロトロさや甘みは半減しますが、甘味はしっかりと感じられ、美味しいです。

九州地区で放送中の、

ごちそうマエストロ

というテレビ番組の中で、以前、白ナスが取り上げられたことがあります。

その時の調理方法は、丸ごと油に入れて揚げるというものでした。

観ていて、この調理方法も美味しそうでしたよ(*^_^*)

ナスが、丸ごとお皿にのって出てきたら、びっくりするかも!?

丸ごと揚げる際は、ナス爆発防止のため、縦真ん中に、箸をしっかり奥まで突き刺してから揚げるといいそうです。

まだ、スーパーであまり出回っていませんが、見かけたら、ぜひ一度食べて欲しいです。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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