下関市川棚、妙青寺というお寺のそばにあるお店です。
入口の取手が、フォークやスプーンになっています。かわいい(*´∀`*)
観光地とあってか、お客さんが変わるがる来店されます。
伺った時は、入場制限があり、2組ずつしか入店できません…が、タイミングよく、待つことなく入ることができました(*^_^*)
店内で食べる場合、席に着く前に、ショーケースの前でケーキを、それから少し横に移動し、焼菓子の前で、ドリンクを選びます。
…店員さん、作業しながらオーダーを取るのね( ̄∇ ̄)
フルーツショコラ(450円)
セルクルが、チョコレートでできています!中はムースというよりは、ガナッシュクリーム。美味しいです。
上にのってるフルーツも、新鮮で美味しいです。
ただ、中のガナッシュクリームは、直ぐにゆるくなりますので、ご注意を。
キャラメルショコラ(420円)
キャラメルが濃厚です(*^_^*)
ショコラ部分は、フルーツショコラのと同じような味がします。
ガナッシュスポンジは軽い口当たりで、キャラメルの濃厚さを上手くキャッチしてくれます。美味しいです。
桃のロールケーキ(300円)
生地はいい意味で、ロールケーキらしく無く、キメが細かくしっとり、また、しっかりしています。
クリーム部分は、固めにホイップされてあり、チーズの味がします。
桃の水分も出てなく、美味しくいただきました。
ドリンクは、コーヒーとアイスティーを注文しました。
コーヒーには、酸味がありますが、それ以外に特徴はなく、ケーキの邪魔はしません。
アイスティー(ダージリン)は、ホットを淹れたあと、氷で冷やしていました。
印象としては、ドリンク類は普通。こだわりは感じませんでした。
ドリンクの価格帯は、500円前後です。
厨房奥に、ケーキ屋さんにあるような本格的なオーブンが設置されています( ̄∇ ̄)
聞けば、オーナーさんは元々、福岡のケーキ屋さんで修行されていたとのこと。
「ケーキ屋です。カフェは、ついでです」
なるほど、納得。ケーキが美味しいわけですね。
しかしながら、接客は…怖いというか、無愛想かも?
ショーケースの前からお客さんが、
「すみません…」と、声をかけても
「そのまま(注文を)言ってください」
と、テキパキと作業しながら、手を止めることなく聞くスタイル。目線はもちろん手元。
そんなオーダーを取る姿は、接客としては残念・マイナスポイントですね。
トイレはキレイでしたし、西陽のあたる大きな窓の外には、グリーンカーテン、店内のディスプレイ・内装などの雰囲気は、シンプルでよかったです。
ケーキは、お持ち帰りもできます。
(テイクアウトのみの利用も可能です)
Google・食べログ情報では、営業時間は、11時からなっていますが、お店の入口に手書きで、12時からと訂正がありました(期間等は不明です)。
行かれる際は、ご注意ください。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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