【下関 ケーキとカフェ ガルメン】 温泉街の職人気質のケーキ屋さん

カフェ

下関市川棚、妙青寺というお寺のそばにあるお店です。

入口の取手が、フォークやスプーンになっています。かわいい(*´∀`*)

観光地とあってか、お客さんが変わるがる来店されます。

伺った時は、入場制限があり、2組ずつしか入店できません…が、タイミングよく、待つことなく入ることができました(*^_^*)

店内で食べる場合、席に着く前に、ショーケースの前でケーキを、それから少し横に移動し、焼菓子の前で、ドリンクを選びます。

…店員さん、作業しながらオーダーを取るのね( ̄∇ ̄)

フルーツショコラ(450円)

セルクルが、チョコレートでできています!中はムースというよりは、ガナッシュクリーム。美味しいです。

上にのってるフルーツも、新鮮で美味しいです。

ただ、中のガナッシュクリームは、直ぐにゆるくなりますので、ご注意を。

キャラメルショコラ(420円)

キャラメルが濃厚です(*^_^*)

ショコラ部分は、フルーツショコラのと同じような味がします。

ガナッシュスポンジは軽い口当たりで、キャラメルの濃厚さを上手くキャッチしてくれます。美味しいです。

桃のロールケーキ(300円)

生地はいい意味で、ロールケーキらしく無く、キメが細かくしっとり、また、しっかりしています。

クリーム部分は、固めにホイップされてあり、チーズの味がします。

桃の水分も出てなく、美味しくいただきました。

ドリンクは、コーヒーとアイスティーを注文しました。

コーヒーには、酸味がありますが、それ以外に特徴はなく、ケーキの邪魔はしません。

アイスティー(ダージリン)は、ホットを淹れたあと、氷で冷やしていました。

印象としては、ドリンク類は普通。こだわりは感じませんでした。

ドリンクの価格帯は、500円前後です。

厨房奥に、ケーキ屋さんにあるような本格的なオーブンが設置されています( ̄∇ ̄)

聞けば、オーナーさんは元々、福岡のケーキ屋さんで修行されていたとのこと。

「ケーキ屋です。カフェは、ついでです」

なるほど、納得。ケーキが美味しいわけですね。

しかしながら、接客は…怖いというか、無愛想かも?

ショーケースの前からお客さんが、

「すみません…」と、声をかけても

「そのまま(注文を)言ってください」

と、テキパキと作業しながら、手を止めることなく聞くスタイル。目線はもちろん手元。

そんなオーダーを取る姿は、接客としては残念・マイナスポイントですね。

トイレはキレイでしたし、西陽のあたる大きな窓の外には、グリーンカーテン、店内のディスプレイ・内装などの雰囲気は、シンプルでよかったです。

ケーキは、お持ち帰りもできます。

(テイクアウトのみの利用も可能です)

Google・食べログ情報では、営業時間は、11時からなっていますが、お店の入口に手書きで、12時からと訂正がありました(期間等は不明です)。

行かれる際は、ご注意ください。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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