京町銀天街、小倉北区魚町1丁目にあるうどん屋さん。
その落ち着き過ぎてる佇まいからは、お店の歴史を感じさせます。
そんなわけで、お店の存在はもうずーっと前から知っていました…が、一見さんにはちょっとハードルが高い雰囲気のため、スルーしていました。
今回もいつものようにお店の前を通ると、ドアが開き中高年のご夫婦がちょうど帰られるところ…思わず入店( ̄∇ ̄) ♪
入ってすぐがレジ。まだそこに立って居られた女性店員さんに連れられて店内へ。
うどんといなりを注文しました。
肉うどん(580円)
コシはありますが、福岡らしくやわらかい麺です。切り口が少々不揃いですが、それはきっと手切りだからでしょうね!?
お出汁からは、昆布やカツオのような旨みがあります!そこに溶け出した肉汁が甘辛いお出汁へといざないます!もちろん、肉も甘辛く、また、やわらかく炊いてあります!美味しいです!!
いなり(100円)
甘いお出汁で炊いてあるお揚げに、優しい味わいの胡麻入り酢飯。
出汁と酢飯ってどうなの?って思うけどいい感じに調和しています!
いなり、酢飯それぞれで食べても一緒に食べても美味しいです!
今回注文していませんが、宇佐屋さんは、定食が充実しています!
うどん定食(800円) 、とんかつ定食、牛バラ焼肉定食(各850円)。
その中でも特に充実しているのが、焼き魚定食(800円)!!
仕入れ状況によっては魚の種類が選べます!この日は、塩サバ、新さんま、鯛でした!!
常連さんは、魚(単品)にビールという注文をされていましたよ。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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