3月18日、19日。北九州市門司区、門司港レトロ中央広場&親水広場にて、ラーメン好き待望のイベントが、開催されましたo(*≧∀≦*)o実に4年ぶりとなる開催です!!
さあ、当日へ向けて前売り券を予約します( ̄∇ ̄) ♪
予約する場合は、まず専用のメールフォームに、氏名・携帯番号など必要事項を入力し送信します。
自動受付ですΣ(‘◉⌓◉’)
「受付ました」などの返信メールとか無いから毎回かなり不安になるんですよね(^^;;
やって来ました、当日!!
門司港駅周辺の駐車場や道路と、到るところに
車
会場内も人でごった返していますΣ(‘◉⌓◉’)
インターネット予約受付口にて、名を告げ、チケットを受け取ります。
当然ながら、前売りチケットを受け取るところも長蛇の例です。
もちろん、会場内の各ラーメン店にも長蛇の列…
石田一龍 本店
北九州市小倉南区石田、数々の大会で1位に選ばれた、知る人ぞ知るラーメン店。私も推しているラーメン店のひとつです( ´艸`)
濃厚なスープの中に豚骨の甘さが同居しています!!普段より塩味が強い気がしますが、本当に美味しいです!!
長浜ラーメン とん平
北九州市門司区下馬寄、進化系長浜ラーメンです。
人気お笑い芸人、ロバートの馬場さんが小さい頃から20年以上通われているそうですΣ(‘◉⌓◉’)
本日のラーメン出来は最高らしいので、期待を込めてまずはスープを啜ります!!
とんこつのクリーミーさを残しつつも、醤油寄りのスープなので、後味はさっぱりしています!
麺は、細麺、美味しいです。
原ラーメン店
飯塚市秋松、古式五右衛門釜炊き製法のとんこつラーメンです。
麺は、細麺。慶史さんの特注麺です。
クリーミーで口当たりはまろやかです!臭みがなく醤油感もあるので、豚骨は好きだけど濃厚系はちょっと…という方にも好まれると思います!!
ラーメン壱好
田川郡大任町今任原、豚骨スープに、姉妹店麺屋新月の魚介スープ+自家製黒マー油のスープです。
豚骨スープということですが、マー油の印象がとても強く、魚介系スープがあとから遅れてちょっと顔を出すようなスープです。
麺屋二郎小倉本店
北九州市小倉北区高浜、チャーシューは2種類、煮卵、焼き海苔…と、驚くはこのトッピング量Σ(‘◉⌓◉’)
鹿児島ご当地のあっさりと、臭みの無い豚骨と鶏ガラスープに、創業以来継ぎ足しの濃いチャーシュータレと焦がしニンニクを加えたスープということで、確かにニンニクの存在感強いですΣ(‘◉⌓◉’) チャーシューダレの醤油味の旨味も中太の麺にしっかり馴染んでインパクトすら与えています!
食べ終わった容器は、当たり前ですが、放置やポイ捨てはダメです!!
会場内にある「エコステーション」に持って行きます。そこで、
投票券
に交換してもらいます( ̄∇ ̄) ♪
今回の栄えある優勝は
石田一龍 本店
さんでした(✪▽✪)
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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