【ROY × 栗林菓子研究室 下関】ミシュランシェフが手がける極ウマスイーツ

カフェ

下関市あるかぽーと、渡船場の向かい。

全面、ガラス窓。テラス席アリ。

「高級感あふれるお店だなぁ」と、外から眺めていると、店員さんが「どうぞ」と(自動ドアにも関わらず)声をかけてくださった。

入ってすぐあるテーブルに置かれた焼菓子の数々。

下関土産として販売されているそうで、どうやらこの焼菓子をミシュランシェフが手がけているらしい。

さて、何をいただきましょうか。

注文は、ひとりワンドリンク&事前会計。

座席に「置いてください」と渡される陶器の置物。

これを持って着席し、商品の到着を待ちます

本日のケーキセット(2200円)

ミシュランシェフの手がけるケーキです。

ケーキは何種類かあるそうで、ショートケーキをチョイスしました。

お皿は、いちごといちごソースで可愛いく飾られています!ケーキにソースが直接かかっていないところが、まずは高ポイントですね!

スポンジは、バターの香りが高く甘くて超しっとりしています!!

個人的にクリームは、濃系が好みで、このスポンジにも濃系が合いそうだなと思ってましたが、きめの細かい軽いタイプでした…ですが、さすがはミシュランシェフ!スポンジとクリーム、相思相愛ですo(*≧∀≦*)oまた、お皿の上に追いクリームが!!美味しいクリームは、どれだけあっても大歓迎です( ´艸`)

まるで、過去に一流ホテルで食べたような味わいのケーキでした!!

ケーキセットは、ドリンク付きです。フロート(コーヒー)をチョイスしました。

コーヒーとアイスと生クリームの三層構造です。

ほどよく苦味があるクリアですっきりとしたアイスコーヒーに、バニラがふわっと香るなめらかで濃いアイス。

飲み物としてもデザートとしても楽しめます!美味しいです!!

ちなみにフロートは、コーラやオレンジのチョイスも可能です。

接客は、言葉遣い、所作など丁寧です。

インテリアは、シンプルなデザインの中にセンスを感じます。椅子は、座り心地がよかったです。

メニューは、クロワッサン(800円)、クレープ(1500円)、栗林菓子研究室コラボパフェ(2000円)などがあります。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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